Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Телефон для консультации

 по вопросам амбулаторного лечения коронавируса (COVID-19)

с 8:00 до 20:00 

+7 980 781-50-75

ТЕЛЕФОНЫ РЕГИСТРАТУР: 

Поликлиника

дополнительный:

+7 915 873-08-41

+7 980 781-50-75

+7 910 650-43-35

+7 910 650-44-09

 

27-4-04

 

29-2-26

Врачебная амбулатория

с.Платоновка

дополнительный:

+7 910 650-44-10

25-3-53

Врачебная амбулатория с.Верхнеспасское

дополнительный:

+7 910 650-44-34

61-2-43 

Врачебная амбулатория с.Нижнеспасское

дополнительный:

+7 980 781-50-68

68-1-51

Врачебная амбулатория
с.Саюкино

67-5-28

Врачебная амбулатория 

п. им.2-й Пятилетки

67-2-25

Детская поликлиника

дополнительный:

+7 901 203-00-51

28-8-70

28-8-66

Стоматология

27-3-04

Женская консультация

27-4-43

Флюорография

29-2-26

Решаем вместе
Недовольны работой больницы?
Сахарный диабет

Сахарный диабет

Опубликовано 22.11.2021

   Сахарный диабет  представляет собой многочисленные нарушения обмена веществ. Они вызывают системные острые и хронические осложнения почти во всех тканях, органах и системах. Но при грамотном и ответственном подходе врача и пациента их последствия можно минимизировать и даже свести риск развития к нулю.

ОСТРЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ САХАРНОГО ДИАБЕТА

  • Кетоацидоз

Диабетический кетоацидоз  – острый дефицит инсулина. При поздней диагностике без лечения может привести  к коме и смерти. Может развиться при любом типе сахарного диабета, но чаще характерен для сахарного диабета I типа.

  • Гиперосмолярное  состояние

ГО - острая декомпенсация сахарного диабета, с резко выраженной гипергликемией (как правило, уровень глюкозы плазмы > 35 ммоль/л), высокой осмолярностью плазмы и резко выраженной дегидратацией, при отсутствии кетоза и ацидоза.

  • Гипогликемия и гипогликемическая кома

Снижение уровня глюкозы в крови ниже 3,9 ммоль/л. В сравнительно легкой форме неопасна: больной сам может восстановить нормальный уровень глюкозы крови. Тяжелые формы гипогликемии наносят вред клеткам головного мозга и опасны для жизни.

  • Молочнокислый ацидоз

Лактатацидоз – метаболический ацидоз с большой анионной разницей (≥10 ммоль/л) и уровнем молочной кислоты в крови > 4 ммоль/л (по некоторым определениям > 2 ммоль/л).

ПОЗДНИЕ ХРОНИЧЕСКИЕ ВИДЫ ОСЛОЖНЕНИЙ САХАРНОГО ДИАБЕТА

  • Диабетическая микроангиопатии
  1. Диабетическая ретинопатия
  2. Диабетическая нефропатия

Основные факторы риска

Немодифицируемые

Модифицируемые

Длительность сахарного диабета

Генетические факторы

 

Гипергликемия (HbA1c)

Артериальная гипертензия

Дислипидемия

 

 

  1. 1.     Диабетическая ретинопатия

Диабетическая ретинопатия  – микрососудистое осложнение сахарного диабета, характеризующееся поражением сетчатки в результате ишемии, повышения проницаемости и эндотелиальной дисфункции сосудов, приводящее к значительному снижению зрения вплоть до его полной потери.

  1. 2.     Диабетическая нефропатия

Диабетическая нефропатия  – специфическое поражение почек при сахарном диабете, сопровождающееся формированием узелкового гломерулосклероза, приводящего к развитию терминальной почечной недостаточности, требующей проведения заместительной почечной терапии (диализ, трансплантация).

  • Диабетические макроангиопатии

Сахарный диабет является одним из основных факторов, влияющих на раннее развитие и быстрое прогрессирование атеросклероза артерий.

Атеросклеротическое поражение крупных и средних артерий при сахарном диабете принято называть  макроангиопатиями.

К основным сердечно-сосудистым заболеваниям атеросклеротического генеза относятся:

  • ишемическая болезнь сердца (ИБС).
  • цереброваскулярные заболевания.
  • заболевания артерий нижних конечностей.

Перечисленные заболевания не являются непосредственно осложнениями сахарного диабета, однако сахарный диабет приводит к раннему развитию, увеличивает тяжесть, ухудшает течение, видоизменяет клинические проявления этих заболеваний.

  • Диабетическая нейропатия

Диабетическая нейропатия – комплекс клинических и субклинических синдромов, каждый из которых характеризуется диффузным или очаговым поражением периферических и /или автономных нервных волокон в результате сахарного диабета.

  • Диабетическая нейроостеоартропатия

Относительно безболевая, прогрессирующая, деструктивная артропатия одного или нескольких суставов, сопровождающаяся неврологическим дефицитом.

  • Синдром диабетической стопы

Объединяет патологические изменения периферической нервной системы, артериального и микроциркуляторного русла, костно-суставного аппарата стопы, представляющие непосредственную угрозу или развитие язвенно-некротических процессов и гангрены стопы.

Профилактика и лечение осложнений сахарного диабета

Опасность осложнений сахарного диабета заключается в их постепенном, часто незаметном для самого больного сахарным диабетом, развитии.

Самым важным компонентом профилактики и лечения осложнений сахарного диабета является хорошая компенсация сахарного диабета, то есть поддержание целевого уровня глюкозы  крови (целевые значения уровня глюкозы крови определяются врачом эндокринологом индивидуально). Помимо ежедневного измерения глюкозы крови, необходим контроль уровня гликированного гемоглобина 1 раз в 3 месяца.

С целью ранней диагностики и своевременного лечения диабетической ретинопатии необходимы регулярные осмотры врача–офтальмолога  с осмотром глазного дна с расширенным зрачком. Больному сахарным диабетом осмотр офтальмолога необходимо выполнять не реже 1 раза в год. При наличии доказанных осложнений сахарного диабета со стороны глаз осмотр офтальмолога проводится чаще (в зависимости от стадии диабетической ретинопатии). Для лечения осложненной диабетической ретинопатии применяется лазерная коагуляция сетчатки. Своевременно и правильно проведённая лазерная коагуляция позволяет сохранить зрение даже на поздних стадиях диабетической ретинопатии.

С целью ранней диагностики диабетической нефропатии и предотвращения ее дальнейшего развития необходимо сдавать анализ суточной мочи на белок, биохимический анализ крови (в частности, креатинин, мочевина) не реже 1 раза в год (а при развитии диабетической нефропатии – чаще, в зависимости от стадии).

Кроме этого, необходимо отказаться от курения, активно бороться с избытком веса, больше двигаться, следить за уровнем артериального давления и холестерина крови (поддерживать их нормальные значения).

Для активной профилактики осложнений сахарного диабета необходимо проведение сосудистой терапии 1 раз в полгода. Основной ее целью является поддержание микроциркуляции. Основными препаратами для профилактики и лечения осложнений сахарного диабета являются препараты альфа-липоевой кислоты, витамины группы В, антиоксиданты, антиагреганты, антикоагулянты и другие метаболические и сосудистые препараты.  

Профилактические рекомендации по уходу за ногами, которые поражаются вследствие облитерирующего атеросклероза артерий и диабетической нейропатии:

1.Нельзя пользоваться острыми предметами при уходе за ногами: ножницами, мозольными ножами, бритвенными лезвиями (это одна из самых частых причин возникновения травм, особенно в условиях сниженной чувствительности и плохого зрения!). Для обработки ног лучше использовать пилку. 

2.Не следует глубоко выстригать уголки ногтя, потому что это может привести к образованию «вросшего» ногтя — причины болезненных ощущений, воспалительных процессов и длительного лечения конечностей, вплоть до хирургического вмешательства. Врастанию ногтя также способствует ношение узконосой обуви. 

3.Желательно отказаться от неудобной обуви (тесной, натирающей). Высокий каблук способствует нарушению кровообращения в стопе и образованию зон повышенного давления на её подошвенной поверхности.

4.Если ноги мёрзнут, нельзя согревать их с помощью грелок (в том числе электрических), батарей центрального отопления, обогревающих приборов. Температурная чувствительность у больного часто бывает снижена, поэтому ослаблена защитная реакция и можно легко получить ожог. 

5.По этой же причине принимать горячие ванны для ног нельзя. Температура воды не должна быть выше 40°С. Кроме того, ножные ванны не должны быть длительными — это высушивает кожу и делает ее более уязвимой. 

6.После мытья ноги  нужно насухо промокать (не растирать!) полотенцем, особенно межпальцевые промежутки. Повышенная влажность в этих областях способствует развитию опрелостей и грибковых заболеваний. 

7.Необходимо использовать крем для ног ежедневно! 

8.Не следует ходить босиком, так как при этом высока опасность травматизации с одновременным проникновением инфекции в область повреждения. На пляже и при купании нужно надевать купальные тапочки. Также следует оберегать ноги от солнечных ожогов. 

9.Если на ногах есть мозоли, нельзя пытаться избавиться от них с помощью обычных противомозольных пластырей, мазей или жидкостей, так как все они содержат вещества, разъедающие кожу. Наиболее подходящим средством для обработки мозолей и участков избыточного ороговения кожи стоп остаётся пемза. 

В поликлинике ТОГБУЗ «Рассказовская ЦРБ»  работает «Школа для больных сахарным диабетом». Школа диабета – тот инструмент, который сегодня на «отлично» справляется со своей миссией: нести необходимую информацию для людей с сахарным диабетом, ведь обучение – неотъемлемая часть лечения. Работа с обученными пациентами значительно повышает эффективность лечебно-профилактических мероприятий: пациенты осознанно выполняют рекомендации врача, улучшается взаимопонимание между пациентом и врачом, повышается уровень ответственности и самостоятельности пациента в вопросах своего заболевания.

Форма обучения – групповая. Пациенты имеют возможность обмениваться  опытом, получить поддержку не только врача, но и друг друга, наблюдать положительную динамику в течение заболевания на примере других пациентов.

Помните, что Вы сами лечите свое заболевание, а врач лишь помогает Вам. Занятия проводятся под руководством врача эндокринолога Звягиной Е.А.

 

Врач эндокринолог Звягина Е.А.