Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Телефон для консультации

 по вопросам амбулаторного лечения коронавируса (COVID-19)

с 8:00 до 20:00 

+7 980 781-50-75

ТЕЛЕФОНЫ РЕГИСТРАТУР: 

Поликлиника

дополнительный:

+7 915 873-08-41

+7 980 781-50-75

+7 910 650-43-35

+7 910 650-44-09

 

27-4-04

 

29-2-26

Врачебная амбулатория

с.Платоновка

дополнительный:

+7 910 650-44-10

25-3-53

Врачебная амбулатория с.Верхнеспасское

дополнительный:

+7 910 650-44-34

61-2-43 

Врачебная амбулатория с.Нижнеспасское

дополнительный:

+7 980 781-50-68

68-1-51

Врачебная амбулатория
с.Саюкино

67-5-28

Врачебная амбулатория 

п. им.2-й Пятилетки

67-2-25

Детская поликлиника

дополнительный:

+7 901 203-00-51

28-8-70

28-8-66

Стоматология

27-3-04

Женская консультация

27-4-43

Флюорография

29-2-26

Решаем вместе
Недовольны работой больницы?
Как правильно питаться в пожилом возрасте.

Как правильно питаться в пожилом возрасте.

Опубликовано 14.04.2023

  В нашей стране, как и во всем мире, пожилых становится все больше. Сохранить активность в пожилом возрасте и избежать такие заболевания как подагра, остеопороз, сахарный диабет— поможет правильное питание. 

   У людей старше 60 лет среднесуточная калорийность должна составлять от 1800 (у женщин) до 2200 ккал (у мужчин).

   Количество жидкости, которое необходимо употреблять в пожилом возрасте.

Полезнее пить часто и понемногу, так как употребление большого количества жидкости за один прием влечет за собой большую нагрузку на сердце. Ограничивайте употребление соли до 5 г и сахара до 30 г в сутки.  При наличии хронической сердечной недостаточности объем жидкости не рекомендуется увеличивать более 2000 мл в сутки, а минимум приема жидкости также составляет 1500 мл в сутки.

Основной состав пищи в пожилом возрасте.

Норма потребления белков в пожилом возрасте составляет 1-1,25 г на 1 кг массы тела в сутки. Из белка животного происхождения предпочтение следует отдавать белкам рыбы и молочных продуктов, а при выборе мяса отдавать предпочтение говядине, телятине, индейка,  курятина.

Мясо и субпродукты богаты пуриновыми основаниями – источником образования в организме мочевой кислоты, способствующей возникновению мочекислого диатеза и подагры. Пуриновые основания при варке мяса, птицы или рыбы переходят в бульон, поэтому не желательно употреблять в пищу бульоны чаще, чем 1-2 раза в неделю.

Рекомендовано варить супы на вторичном бульоне (мясо варится после закипания 2-3 минуты, затем бульон сливается, заливается новая вода и на ней уже варится суп). Мясо, рыбу и птицу рекомендовано есть в отварном виде.  До 30% суточной потребности в белках желательно обеспечивать за счет молочных и кисломолочных продуктов. Предпочтение следует отдавать продуктам с пониженной жирностью. Кисломолочные продукты особенно полезны, так как содержат полезные микроорганизмы. Из зерновых культур наиболее полезны гречневая и овсяная крупа. Употребление риса в связи с его закрепляющим действием может быть ограничено.

 Поступление жира с пищей в пожилом возрасте должно составлять 30% и менее от обшей калорийности дневного рациона. Растительное (льняное, оливковое, подсолнечное) масло можно употреблять до 25-30 грамм в день (1 столовая ложка оливкового масла и 1 столовая ложка подсолнечного масла). Употребление животных жиров (сливочное масло, сливки, жирные сорта мяса, икра) следует ограничить – они трудно перевариваются и усваиваются.

Употребление витаминов в пищу.

Наиболее часто в пожилом возрасте развивается дефицит витаминов C, D, E и группы B, фолиевой кислоты; из минералов – дефицит кальция, магния, цинка.

Наиболее богаты витамином C – цитрусовые, шпинат, сладкий перец, черная смородина, лук, квашеная капуста. Витамин E можно получить из растительных масел, льняного семени, злаков, молока, сои. Источниками витаминов группы B являются кисломолочные продукты, соя, дрожжи, зеленые лиственные овощи, зеленый лук, проросшая пшеница, шпинат, орехи, а фолиевой кислоты – листья зеленых растений. Витамин D3 синтезируется в организме под действием ультрафиолетовых лучей, поэтому частые прогулки на свежем воздухе в светлое время суток помогут предотвратить развитие его дефицита. Для предупреждения развития остеопороза и переломов костей важно употреблять кальций в достаточном количестве – он содержится в молочных продуктах, рыбе, зеленых овощах, орехах, маке.  Основными источниками магния являются злаковые и бобовые продукты, цинка – рыба, яйца, сыр, отруби, дрожжи. Ежедневно рекомендовано употреблять 2-3 порции фруктов и 3-4 порции овощей. Одна порция фруктов – это 1 крупный фрукт (яблоко, груша, апельсин) или 3-4 мелких (слива, мандарин, клубника); одна порция овощей – это 1\2 стакана измельченных приготовленных овощей или 1 стакан измельченных свежих овощей.

Употребление углеводов.

В рационе пожилых людей должны преобладать так называемые «сложные» углеводы и пищевые волокна – разнообразные овощи, ягоды, фрукты, каши из гречневой и овсяной купы, хлеб грубого помола. Бобовые культуры могут усилить брожение в кишечнике и вызвать вздутие живота. Употребление так называемых «простых» углеводов следует ограничить (сахар, сладости – конфеты, торты, пирожные), так как их избыток приводит к перенапряжению деятельность поджелудочной железы и развитию сахарного диабета.