Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Телефон для консультации

 по вопросам амбулаторного лечения коронавируса (COVID-19)

с 8:00 до 20:00 

+7 980 781-50-75

ТЕЛЕФОНЫ РЕГИСТРАТУР: 

Поликлиника

дополнительный:

+7 915 873-08-41

+7 980 781-50-75

+7 910 650-43-35

+7 910 650-44-09

 

27-4-04

 

29-2-26

Врачебная амбулатория

с.Платоновка

дополнительный:

+7 910 650-44-10

25-3-53

Врачебная амбулатория с.Верхнеспасское

дополнительный:

+7 910 650-44-34

61-2-43 

Врачебная амбулатория с.Нижнеспасское

дополнительный:

+7 980 781-50-68

68-1-51

Врачебная амбулатория
с.Саюкино

67-5-28

Врачебная амбулатория 

п. им.2-й Пятилетки

67-2-25

Детская поликлиника

дополнительный:

+7 901 203-00-51

28-8-70

28-8-66

Стоматология

27-3-04

Женская консультация

27-4-43

Флюорография

29-2-26

Решаем вместе
Недовольны работой больницы?
Холера

Холера

Опубликовано 16.05.2022

Холера – острое инфекционное заболевание, относящееся к особо опасных, с фекально-оральным механизмом передачи,характеризующееся быстрым развитием обезвоживания организма вследствие потерь жидкости и
электролитов с водянистым стулом и рвотой.

Холера вызывается бактериями Vibrio cholerae. Проникая через рот, бактерии поражают слизистую оболочку кишечника, нарушая работу пищеварительного тракта. При отсутствии адекватного лечения болезнь может в короткие сроки привести к обезвоживанию, появлению судорожного синдрома и смерти.

Основные очаги холеры находятся в Африке, Юго-Восточной Азии и Гаити, но небольшие вспышки и одиночные случаи заболевания регистрируются по всему миру. Среднее ежегодное количество случаев болезни — около 5 млн человек, умерших — около 130 тысяч.

 Начало XXI века характеризуется продолжительными эпидемиями и вспышками холеры в странах Азии и Африки, заносом инфекции из эндемичных территорий в сопреденьные страны.

Источники инфекции: больные и носители холерного ибриона
Механизм передачи инфекции – фекально-оральный.

Пути передачи:
1. водный (использование нехлорированной воды, при авариях на водопроводе, попадании грунтовых и канализационных вод, купании в открытых загрязнённых водоёмах – вибрион размножается при t воды уже +17оС)
2. контактно-бытовой (войны, стихийные бедствия, скученность, неудовлетворительные санитарно-бытовые условия).Человек, находясь в одном помещении с другими людьми, напрямую не может их заразить. Опасны только выделения больного (кал и рвотные массы), если они попадают в рот здорового человека.
3. пищевой (помидоры, арбузы, рыба, раки, креветки, устрицы и другие морепродукты). Заражение происходит при употреблении немытых овощей, фруктов и ягод или термически плохо обработанных продуктов (рыба, раки и т.д).


По тяжести клинической симптоматики выделяют 3 степени тяжести заболевания:
1. При легком течении холеры у человека наблюдается жидкий стул и рвота. Они могут быть однократными. При этом самочувствие удовлетворительное. Зараженный может жаловаться на сухость во рту и жажду.
2. Для среднетяжелого течения заболевания характерно острое начало с появлением обильного стула. Стул становится все более частым — от 15-20 раз в сутки. Вскоре к диарее присоединяется обильная рвота. Нарастает обезвоживание организма, появляются судороги, повышенной температуры нет.
3. Тяжелое течение холеры сопровождается выраженной степенью обезвоживания. У рыба, раки ит.д.больных наблюдаются частый обильный водянистый стул, рвота, судороги, слабость, неутолимая жажда.
Прогноз. Профилактика
При лёгкой и среднетяжёлой форме холеры прогноз относительно благоприятный, при тяжёлой и крайне тяжёлой форме в отсутствии адекватного лечения прогноз серьёзен, часто наступает смерть.
Риск заражения холерой очень легко снизить до минимального, если соблюдать ряд простых правил (особенно актуально для путешественников):
- пить только ту воду, в качестве которой уверены (кипячёную, химически обеззараженную, воду из магазинных бутылок с запаянной крышкой);
- не употреблять некипячёную воду из-под крана и лёд из такой воды, не пить из рек, озёр, бассейнов и фонтанов;
- чаще мыть руки с мылом и обязательно перед едой;
- употреблять только ту пищу, которая прошла качественную термическую обработку, не есть сырые морепродукты, тщательно мыть овощи и фрукты кипячёной водой и очищать их от кожуры;

Специфическая профилактика холеры (вакцинация, ревакцинация) проводится по эпидемиологическим показаниям, преимущественно в случаях предстоящего посещения стран, с высоким уровнем заболеваемости холерой. Для этой цели используется холероген-анатоксин и холерная вакцина.