Всемирный день больного отмечается ежегодно 11 февраля, чтобы обратить внимание на важность правильного подхода к сохранению своего здоровья.
В течение всей жизни практически все люди сталкиваются с различными заболеваниями. Их симптомы не стоит игнорировать, важно как можно раньше обращаться к специалистам, проходить назначенные диагностические процедуры и своевременно лечиться.
Что происходит в этот день?
Всемирный день больного создали с целью ведения просветительских лекций, конференций и семинаров, пропаганды здорового образа жизни (занятия спортом, правильное питание, борьба с вредными привычками), проведения мероприятий для обмена опытом и сбора средств для помощи больным.
Исторические данные и обычаи.
Впервые этот день прошел в 1993 году, его инициировал Ватикан. Папа Римский призвал всех небезразличных обратить внимание на то, что за пациентами необходимо лучше ухаживать с целью облегчения протекания недуга, что к специалистам нужно обращаться как можно раньше для предупреждения серьезных последствий и осложнений.
Памятная дата имеет символическое значение. Она приурочена к явлению Богоматери Лурдской 11 февраля. Святая Дева стала символом спасительницы нездоровых людей. По преданию, она исцелила множество больных. Поэтому служители церкви проводят молебны в ее честь, молятся за нездоровых людей, сочувствуют тем, кто страдает неизлечимыми недугами.
Сотрудники ТОГБУЗ «Рассказовскяая ЦРБ» в этот день провели с пациентами беседы о правилах здорового образа жизни, о необходимости ежегодного прохождения диспансеризации и профилактического медицинского осмотра, основной целью которых является выявление хронических неинфекционных заболеваний на ранней стадии. Пациентам были розданы брошюры с рекомендациями по коррекции образа жизни.
Заведующая отделением профилактики Олефир Людмила Петровна.