Сифилис- это хроническая венерическая болезнь , сопровождающаяся поражением кожи, слизистых оболочек, внутренних органов, костей и нервной системы. Основной путь передачи сифилиса – половой путь. В некоторых случаев возможен бытовой путь инфицирования- в результате тесных бытовых контактов-поцелуев, использования общей посуды, предметов личной гигиены. Существует внутриутробный путь инфицирования плода от больной матери. Также возможно заразиться при контакте с кровью больного.
В клиническом течении нелеченого сифилиса выделяют несколько периодов. Инкубационный период — от момента заражения до появления первых признаков заболевания — продолжается в среднем около месяца. Первичный период начинается с появления твёрдого шанкра. Он представляет собой округлой или овальной формы безболезненную эрозию или язву. Примерно через 1 неделю увеличиваются близлежащие лимфатические узлы. Средняя продолжительность периода — 6-8 недель. К концу первичного периода увеличиваются все лимфатические узлы, нередко наблюдаются недомогание, слабость, головная боль, субфебрильная температура.
Вторичный период болезни характеризуется появлением на коже и слизистых оболочках различных сыпей (пятнистой, узелковой, пузырьковой, гнойничковой), которые самопроизвольно (без лечения) могут исчезать, а затем появляться вновь (рецидивы), не сопровождаясь повышением температуры, не вызывая субъективных ощущений. Нередко поражены внутренние органы, надкостница, кости, нервная система.
При отсутствии лечения, в среднем через 3- 4 года после начала заболевания, наступает третичный период; от вторичного его отделяет скрытая стадия болезни длительностью от нескольких месяцев до многих лет. Могут быть поражены любые органы и ткани, чаще — кожа, слизистые оболочки, кости, сосудистая и нервная системы.
При внутриутробном заражении в период формирования плаценты беременность нередко заканчивается преждевременными родами мёртвым плодом.
Сифилис относится к тем заболеваниям, риск заражения которыми при половом контакте крайне высок. Особенно опасен близкий контакт с больным сифилисом человеком, имеющим кожные высыпания, которые сами по себе очень заразны.
Чаще всего, эти профилактические меры не являются сложными: они просто совпадают с общеупотребительными правилами гигиены:
- пользоваться отдельной посудой (тщательно мыть с мылом после употребления)
- пользоваться индивидуальными средствами гигиены
- избегать половых контактов, поцелуев с больным сифилисом на заразной стадии.
При соблюдении этих элементарных правил риск заразиться сифилисом при бытовом общении минимален.
Высокая степень риска появляется при случайных связях с малознакомыми или незнакомыми людьми, при том, что половой контакт проходит без презерватива. Профилактика сифилиса после такого случайного контакта необходима:
- после полового контакта как можно раньше провести профилактическое лечение.
- можно, выждав несколько недель, обследоваться у венеролога на сифилис и другие венерические заболевания (обследоваться раньше нет смысла, т. к. во время инкубационного периода сифилиса не только отсутствуют симптомы заболевания, но и пробы на серологические реакции дают отрицательный результат)
- не проводить самолечения (это может привести к задержке инкубационного периода сифилиса, и, как следствие, к ложным результатам анализов)
- убедить своего партнера обследоваться на инфекции, передающиеся половым путем
Общественная профилактика сифилиса проводится по общим правилам борьбы с венерическими заболеваниями. Важные составляющие этой профилактики: обязательный поименный учет всех больных сифилисом, обследование членов семьи и лиц, бывших в тесном контакте с больным, госпитализация больных и последующее наблюдение за ними, постоянное контрольное диспансерное наблюдение за лечением больных сифилисом.
К общественным мерам профилактики относятся:
- регулярное обследование на половые инфекции лиц из группы риска (проститутки, наркоманы и т.д.)
- двукратное или троекратное серологическое обследование беременных с целью профилактики врожденного сифилиса у ребенка
- дополнительное профилактическое лечение беременных женщин, которые до беременности переболели сифилисом и были сняты с учета
Кроме общественной профилактики сифилиса, существует еще и личная профилактика, включающая в себя вполне понятные моменты: воздержание от случайных половых связей и использование презервативов. Более грамотной и надежной защиты от сифилиса пока не придумано.
За 5 месяцев 2019г. по г. Рассказово и Рассказовскому району зарегистрировано 4 случая заболевания сифилисом, в т.ч. среди подростков, что заставляет обратить внимание на раннее обследование на сифилис и необходимость проведения профилактических мероприятий среди подростков и взрослого населения.
Лучшей профилактикой сифилиса можно назвать близкие отношения с постоянным здоровым партнером, а если случайная связь все же имела место — как можно более раннее обследование у венеролога.
В связи со сложившейся неблагополучной обстановкой по заболеваемости сифилисом на территории Тамбовской области врачом- дерматовенерологом Шараповым А.А. проведены лекции по вопросам клиники, ранней диагностики и профилактики сифилиса на врачебных и сестринских конференциях. Среди учащихся старших классов школ проведены лекции по профилактике и ранней диагностики сифилиса.
Дерматовенеролог Шарапов А. А.