Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ВНИМАНИЕ!

Врачами акушер-гинекологами, терапевтами, педиатрами ТОГБУЗ «Рассказовская ЦРБ» проводится работа с беременными и кормящими женщинами, а также с мамами имеющими детей до трёх лет по обеспечению полноценным питанием, в соответствие с законом Тамбовской области от 01.04.2015г.№ 516-З «Об обеспечении полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трёх лет в Тамбовской области».

Заместитель главного врача по детству и родовспоможению ТОГБУЗ «Рассказовская ЦРБ» О.В.Сундукова.

Питайтесь правильно!

Телефон круглосуточного
обращений граждан
горячей линии

+7(915) 873-08-25

3

9

5

22

Питайтесь правильно!

Опубликовано 31.05.2019

  В настоящее время огромное внимание люди всех возрастов уделяют своему здоровью. Здоровье обуславливается совокупностью всех правильно взаимодействующих органов нашего организма. Их правильная работа  тесно связана с тем, что мы употребляем в пищу. Из этого следует тот факт, что правильное и здоровое питание способно не только держать организм в тонусе, насыщать нас физической силой и выносливостью, но и во многом поддерживать и сохранять самое дорогое, что у нас имеется - это природное здоровье.

Правильное питание — это питание, которое обеспечивает рост, нормальную жизнедеятельность и развитие человека, укрепляет здоровье и обеспечивает профилактику различных заболеваний.

  Соблюдение принципов здорового питания способствует снижению риска ССЗ и сохранению здоровья.

  Питание является одним из мощнейших факторов воздействия на организм человека: оно действует на него постоянно, на протяжении всей его жизни, и от того, насколько характер питания в целом отвечает физиологическим потребностям, зависит здоровье общества.

  По результатам диспансеризации взрослого населения  за 2018 год в поликлинике Рассказовской ЦРБ было обследовано около 11000 человек, из них 60% имеют такой фактор риска, как нерациональное питание, именно поэтому задачей этой статьи является привлечение населения к такой значимой теме, как правильное питание.

7 принципов здорового питания:

Принцип 1- энергетическое равновесие

 Энергетическая ценность рациона должна равняться энергозатратам организма. Энергия пищи затрачивается на поддержание постоянной температуры тела, выполнение физиологических функций, биохимических процессов и механической работы мышцами, а так же переваривание и усвоение пищи. Преобладающим компонетом энергозатрат является основной обмен, который зависит от пола. У мужчин он 10-15% выше, чем у женщин. Для людей среднего возраста (40-50 лет) основной обмен в среднем составляет 1300 ккал у женщин и 1500 ккал у мужчин.

Принцип 2- сбалансированность питания по содержанию основных пищевых веществ

  Пищевые вещества (белки, жиры,углеводы) должны поступать в организм в определенных количествах.

  Белки являются строительным материалом для организма. Различают белки растительного и животного происхождения. Последние из которых более полноценны. Белок содержится в таких продуктах как: мясо, рыба, яйца, молочные продукты, злаки, бобовые. 1г белка при сгорании дает 4 ккал.

  Жиры являются как пластическим, так и энергетическим материалом для организма. Жиры содержатся в различных маслах: оливковом, подсолнечном, кукурузном и других . 1г жира при сгорании обеспечивает 9 ккал.

  Углеводы выполняют в организме энергетическую функцию. Углеводы составляют наибольшую по массе часть рациона питания. Они делятся на простые и сложные. Простые углеводы это моносахариды, которые содержатся главным образом в овощах и фруктах. Сложные углеводы, это полимеры моносахаридов, которые содержат пищевые волокна необходимые для работы ЖКТ. Они содержатся в бобовых, крупах, зелени.  1 г углеводов при сгорании дает организму 4 ккал.

 Рацион считается сбалансированным, когда белками обеспечивается 10-15%, жирами 20-30%, а углеводами 55-70% калорийности рациона.

Принцип 3- оптимальное содержание и соотношение в рационе жирных кислот

  Многочисленные исследования свидетельствуют о влиянии потребления различных жирных кислот на уровень липидов крови и связанный с ним риск развития ССЗ. Показано, что повышенный риск ИБС положительно связан с потреблением НЖК, а отрицательно- с потреблением МНЖК и ПНЖК. ПНЖК в основном содержатся в жирной рыбе. НЖК содержатся в осном в твердых сортах маргаринов, чипсах, кексах.

Принцип 4- снижение потребления поваренной соли

  Множество исследований свидетельствуют о связи уровня потребления соли с распространенностью АГ, инсультов, ИБС и ХСН. Клиническими исследованиями доказано  дозозависимое снижение уровня АД и осложнений АГ при ограничении поваренной соли. Потребление поваренной соли должно составлять меньше 5 грамм в сутки.

Принцип 5- ограничение в рационе простых углеводов

 Следует ограничить потребление простых углеводов, к которым относятся натуральные природные сахара (глюкоза, сахароза), и содержащиеся в продуктах сахар «промышленный», потребляемый в «чистом виде»( сладкие напитки, кондитерские изделия). Избыток простых углеводов повышает калорийность рациона, что чревато накопление избыточного жира. Потребление простых углеводов должно составлять меньше 10%, адобавленного сахара меньше 5%.

Принцип 6- повышенное потребление овощей и фруктов

  Анализ исследований показал, что дополнительный прием каждой порции фруктов и овощей снижает риск ИБС на 4%. По международным рекомендациям кардиологов следует употреблять 4-5 порций фруктов (1 средний фрукт или ½ стакана сока) и овощей (1/2 тарелки приготовленных овощей, ½ стакана сока овощного). Вовощах и фруктах содержатся витамины группы В,С и минералы: магний, калий и кальций, влияющие на на обмен веществ.

Принцип 7- Широкое использовании цельнозерновых продуктов

 За счет содержания пищевых волокон в виде нерастворимой целлюлозы зерновые продукты не повышают резко уровень сахара крови. Пищевые волокна уменьшают всасывание холестерина. Цельнозерновые продукты являются источником необходимых организму растительных белков, а так же сложных углеводов. Рекомендуемое общее потребление зерновых продуктов зависит от калорийности рациона. При средней калорийности рациона в 2000 ккал рекомендуется потреблять около 200 г хлеба и 40 г различных круп.

О некоторых продуктах…

Алкоголь

  Результаты эпидемиологических исследований свидетельствуют о том, что наиболее низкие показатели смертности от ССЗ отмечается при употреблении очень малых доз алкоголя. Считается безопасным потребление 2 стандартных доз алкоголя в сутки для мужчин и меньше 1 стандартной дозы в сутки для женщин. Под одной стандартной дозой подразумевается 18 мл этанола, что приблизительно соответствует 330 мл пива или 150 мл вина.

Мясо

 Результаты многолетних исследований выявили положительную ассоциацию между потреблением животного белка и более высокой сердечно – сосудистой смертностью. Анализ показал, что при употреблении мясных гастрономических продуктов в количестве больше 50 г/сут повышается общая смертность, а при потреблении больше 100 г/сут повышается СС смертность. Рекомендуется в течение недели периодическая замена красного мяса на белое мясо птиц, рыбу или бобовые. Потребление колбас лучше свести к минимуму.

Рыба

  Потребление жирных сортов рыбы (лосось, тунец, скумбрия) за счет кардиопротективного действия содержащийся в ней омега-3 ПНЖК ассоциируется со снижением риска развития и смерти от ССЗ, рыбу рекомендуется потреблять 2 раза в неделю, причем 1 раз в неделю- рыбу жирных сортов.

Яйца

  В отношении яиц единого мнения нет. Установлено, что потребление яиц связано со снижением риска МИ и нейтральным отношением к риску ИБС. Но некоторые наблюдения показали, что потребление 1-2 и более яиц в день повышает риск развития сердечной недостаточности. Таким образом рекомендации по потреблению яиц должны быть разделены для различных групп пациентов и учитывать соотношение риск/польза. Лицам с с гиперхолестеринемией и ССЗ рекомендуется потреблять до 2-3 яиц в неделю.

Сливочное масло

  Потребление сливочного масла оказывает слабое или нейтральное действие на общую и сердечно- сосудистую смерность. Рекомендуется потребление сливочного масла в количестве 20 г в сутки при нормальном уровне холестерина крови.

Сладкие безалкогольные напитки

  Регулярное потребление сладких напитков, а так же соков ассоциируется с избыточной массой тела, метаболическим синдромом, сахарным диабетом 2 типа и ССЗ, поэтому рекомендуется сократить их употребление.

  Таким образом, стоит сказать о том, что здоровое и правильное питание является основой  хорошей работы всех органов человека и организма в целом.  Если мы сможем построить правильный рацион питания, то это будет огромная помощь нашему организму в его борьбе за сохранение здоровья.