Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ВНИМАНИЕ!

Врачами акушер-гинекологами, терапевтами, педиатрами ТОГБУЗ «Рассказовская ЦРБ» проводится работа с беременными и кормящими женщинами, а также с мамами имеющими детей до трёх лет по обеспечению полноценным питанием, в соответствие с законом Тамбовской области от 01.04.2015г.№ 516-З «Об обеспечении полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трёх лет в Тамбовской области».

Заместитель главного врача по детству и родовспоможению ТОГБУЗ «Рассказовская ЦРБ» О.В.Сундукова.

Рак: статистика и стратегия борьбы

Телефон круглосуточного
обращений граждан
горячей линии

+7(915) 873-08-25

3

9

5

22

Рак: статистика и стратегия борьбы

Опубликовано 04.02.2019

  Рак – злокачественное новообразование, развивающееся из атипичных эпителиальных клеток и представляющее серьезную медико-социальную проблему.

  Женщины в России чаще страдают от злокачественных новообразований. Во всяком случае, их выявляют чаще, чем у мужчин. Некоторые виды рака более характерны для того или иного пола. Например, опухоль губы или полости рта у мужчин встречается в два раза чаще, чем у женщин. А меланому, наоборот, намного чаще диагностируют у слабого пола.

  Смертность от рака в России также существенно выросла за последние годы. Начиная с 2011 года, число умерших онкобольных сокращалось, но в 2017 году вновь произошел скачок: скончались 247,7 тыс. человек, стоявших на учете в онкодиспансерах, и еще 26,5 тыс. тех, кто не наблюдался у врачей. Вероятно, это связано с тем, что зачастую пациенты поздно обращаются к врачам, либо в неточности диагностики. Так, по данным Минздрава, среди впервые выявленных злокачественных образований в 2017 году I стадию имели 31,5%, II стадию — 24,5%, III стадию — 16,9, IV стадию — 24,4%, стадия не установлена – 2,7%. То есть практически четверть всех онкобольных обречены. Между тем на ранней стадии онкологическое заболевание можно вылечить. Но чем более запущена болезнь, тем сложнее спасти человеку жизнь. Выявить рак можно только при регулярных осмотрах в поликлинике(скрининге) и самостоятельном осмотре.

  Самое распространенное онкологическое заболевание в России в 2017 году — рак кожи, следует из данных, опубликованных в ежегодном статистическом сборнике Министерства здравоохранения.

  Рак кожи — общемировая проблема. Базально-клеточную карциному, сквамозно-клеточную карциному, достаточно легко вылечить, меланома сложнее в лечении и вызывает метастазы. Основные методы  профилактики этих заболеваний: избегать долгого пребывания на солнце и отказаться от использования солярия.

  На втором месте по частоте обнаружения — рак груди. В 2017 году этот диагноз поставили 70,6 тыс. раз. За последние пять лет такие новообразования стали выявлять на 16,2% чаще.

  Среди причин распространенности рака молочной железы гормональные сдвиги, аборты и применение гормональных препаратов. Рак груди при раннем обнаружении излечим. «Сейчас выделяют около 30 видов рака груди. И все они по-разному реагируют на терапию, по-разному развиваются. В целом за последние 25 лет этот рак стали лечить гораздо лучше», —отметил директор Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н. Петрова Алексей Беляев.

    На третьем месте — рак трахеи, бронхов и легких: в 2017 году диагностировано 62,2 тыс. случаев.

    Среди первичных признаков опухоли лёгких выделяются:

  • Неизменная в течение суток температура 37-37.2, ввиду интоксикации организма (первоначальная стадия);
  • Изматывающая слабость и потливость;
  • Зуд кожи и дерматит. Очень часто именно этот признак становится самым ранним симптомом опухоли лёгкого.
  • У людей пожилого возраста иногда на коже появляются небольшие наросты, ввиду того, что аномальные клетки вызывают аллергическое действие на организм пациента;
  • Отечность конечностей и слабый тонус мышц;
  • Изменения функций нервной системы, которые могут наблюдаться за долгое время до диагностирования данной болезни. Больной испытывает частые приступы головокружения, происходит заметное нарушение координации движений и чувствительности.

   Очевидные симптомы поражения органов дыхания обнаруживаются уже тогда, когда образование распространяется на значительную часть лёгкого и начинает повреждать здоровые ткани.

  • Покашливание. Вначале кашель при раке сухой, который усиливается ночью, однако в силу того, что у большинства курильщиков такой кашель является нормой, больные не обращаются за помощью к врачу. Позже к кашлю присоединяется мокрота, по консистенции слизистая, либо гнойная с ярко выраженным запахом;
  • Выделение мокроты с прожилками крови (кровохарканье), вследствие прорастания образования в сосудистые ткани. Этот признак является самым частым поводом обращения больного к доктору;
  • Тупые и сильные боли в грудной клетке, возникающие вследствие того, что опухоль захватывает легочную плевру – место, где локализуются нервные окончания. В этом случае боли обычно носят острый либо тупой характер, возникают при дыхательном процессе или физических усилиях в той части, где легкое подвержено поражению;
  • Нехватка воздуха и постоянная одышка (больной задыхается);
  • Повышение температуры тела на уровне 37 и чуть выше (обычно рак легких не бывает без температуры), на последней стадии развития рака лёгких гипертермия может достигать 40 градусов;
  • Патологическая худоба (анорексия) и постоянные позывы к рвоте, нарушение работы нервной системы. Эти симптомы характерны, в случае если образование начинает выработку вазопрессина (антидиуретический гормон).

  До недавнего времени проблема считалась преимущественно «мужской», но сегодня из-за распространенности курения среди дам женская заболеваемость увеличивается. За последнее десятилетие рост составил на 10%. Из-за загрязненности атмосферы зачастую диагностируется рак легких у детей.

  В одном из интервью доктор Честнов Олег Петрович, помощник генерального директора ВОЗ по неинфекционным заболеваниям и психическому здоровью  отметил: «У нас появляются новые возможности в борьбе с раком и больше внимания среди политиков к этой проблематике. С одной стороны, наблюдается рост случаев заболевания раком в мире и, в том числе, в Европе и восточной части Европы. Это связано с тем, что люди живут дольше и «доживают» до своего рака.  Поэтому к 2030 году мы ожидаем увеличения в полтора раза количества людей, которые заболевают раком.

  К сожалению, в странах с низким уровнем жизни возможностей для борьбы с раком меньше, чем в развитых странах, поэтому, соответственно, у них и показатели смертности от рака выше. Возьмите африканские страны – из десяти детей, заболевших раком, там выживают только двое. А в Европе выживают восемь и только двое умирают. Мы прилагаем усилия, чтобы помочь этим странам».

  Директор Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н. Петрова Алексей Беляев считает, что увеличение числа диагностированных онкологических заболеваний не может говорить о том, что россияне стали болеть больше. «Я, как онколог, могу сказать: нет, люди не стали больше болеть раком, но его стали лучше находить. Кроме того, до своей онкологии стали доживать те пожилые люди, которые в том числе благодаря развитию медицины смогли избежать инфаркта или инсульта», — указал он.

Основные факторы риска  возникновения рака:

- употребление табака

-  нездоровое питание

-  низкая физическая активность

-  вредное потребление алкоголя

- а также велика роль наследственных факторов

ВЕДЕНИЕ РАКА:

1 шаг: постановка диагноза на основе медико-патологического исследования

2 шаг: определение степени распространения опухоли (стадии)

3 шаг: выбор эффективного лечения в данных социальноэкономических условиях (хирургия, радиотерапия, химиотерапия,  комбинированное лечение) 

  Константин Борисов – главный онколог сети клиник «Медскан», кандидат медицинских наук в своем интервью сказал: «На самом деле при раке молочной железы при I стадии излечиваются 90% пациентов, при колоректальном раке – около 80%… Каждый год появляются новые препараты, новая литература, данные клинических исследований. За всем нужно следить, во все вникать. На самом деле, успехи онкологии впечатляют. Но люди хотят прорыва: чтобы появилась таблетка, выпил которую и выздоровел. А такого нет. Слишком сложное это заболевание. Появились препараты для лечения рака – и некоторые его виды, даже в последней, четвертой, стадии, рак тоже стал хроническим, как диабет, ишемическая болезнь или гипертония. С диагнозом « рак» люди живут годами. Это никакой не приговор, рак просто надо лечить.»

участковый врач-терапевт Свиридова Д.А.