Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

► Карта сайта

► Показатели деятельности

► Контролирующие органы

► Права пациентов

► Часы приема граждан по личным вопросам

► Порядок обращений граждан на личный прием к главному врачу и заместителям главного врача ТОГБУЗ «Рассказовская  ЦРБ»

► Что нужно знать пациенту о получении обезболивающих препаратов

► Программа госгарантий

► ПАМЯТКА для граждан о гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи

► Лекарственное обеспечение

► Государственные услуги

► Платные медицинские услуги

► Запись на прием к врачу

► Отзывы пациентов

► Страничка главного врача

► График приема заместителей главного врача

► Противодействие коррупции

► Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний 2015-2016г.

► Правила внутреннего распорядка для пациентов ТОГБУЗ "Рассказовская ЦРБ"

► Правила госпитализации в стационар

► О порядке посещения пациентов в палате интенсивной терапии

► Информация для родителей по Порядку направления в  отделение реабилитации для детей ТОГБУЗ  «Рассказовская центральная районная больница» 

► Реестр информационных систем

► Программа охраны здоровья

► План – график государственных заказов 

Горячая линия по вопросам оплаты труда

Акция по профилактике сердечно - сосудистых заболеваний

Телефон круглосуточного
обращений граждан
горячей линии

+7(915) 873-08-25

ТЕЛЕФОНЫ РЕГИСТРАТУР:

поликлиника №1:
27-4-04; 29-2-26
поликлиника №2 (Платоновка):
25-3-53
детская поликлиника:
28-8-70; 28-8-67

стоматология:
27-3-04
женская консультация:
27-4-43

2

3

9

5

22

Яндекс.Метрика

Акция по профилактике сердечно - сосудистых заболеваний

Опубликовано 07.02.2019

  Участковым врачом – терапевтом Варфоломеевой О.А. и медицинской сестрой Енгалычевой А.Ш. поликлиники №1 ТОГБУЗ «Рассказовская ЦРБ» 7 февраля 2019 года была проведена общественная акция по профилактике сердечно – сосудистых заболеваний и пропаганде здорового образа жизни в центре психолого - педагоческой реабилитации и коррекции Гармония .

   Акцией было охвачено 58 человек с проведением тонометрии, измерением внутриглазного давления, антропометрических данных, измерением глюкозы и холестерина крови экспресс- анализаторами .

 

Было выявлено :

  • Повышение АД - 25 человек;
  • Ожирение – 19 человека;
  • Избыточная масса тела - 16 человек;
  • Нерациональное питание -33 человек;
  • Гипергликемия – 2 человек;
  • Гипертоническая болезнь – 18 человек ;
  • Курение — 1 человек .

  Женщины старше 40 лет были приглашены для прохождения маммографии.

  В ходе акции проведено обучение навыкам по самоконтролю за состоянием здоровья, оказанию первой доврачебной помощи при гипертоническом кризе.

Даны рекомендации по коррекции факторов риска.

  Цель акции – привлечь внимание населения к профилактике сердечно – сосудистых заболеваний, так как в настоящее время именно сердечно – сосудистые заболевания являются основной причиной инвалидизации и занимают первое место в структуре смертности. Кроме того, эти заболевания в последние годы стали встречаться в молодом возрасте и при несвоевременном обращении за медицинской помощью могут приводить к тяжелым осложнениям. Профилактика сердечно – сосудистых заболеваний позволит предупредить болезни сердца, снизить инвалидизацию больных и увеличить общую продолжительность жизни.

Рекомендации по факторам риска ССЗ.

  • Нормализация массы тела (ИМТ около 25 кг/м2)
  • Ограничение потребления поваренной соли до 5 г в сутки при гипертонической болезни .
  • Снижение потребления алкоголя (менее 20 г/сутки для женщин и 30 г/сутки для мужчин)
  • Отказ от курения
  • Увеличение физической активности (ходьба по 30-40 мин в сутки, не менее 4 раз в неделю)
  • Изменение режима питания (увеличения потребления растительной пищи; увеличение в рационе калия, кальция и магния (овощи, фрукты, ягоды, зерновые); уменьшение потребления животных жиров; употребление рыбы не реже 2-х раз в неделю; употребление 300-400 г в сутки овощей и фруктов).

    Рассмотрим по подробнее  .

Меры по  снижению АД и сердечно-сосудистого риска при АГ :

  • прекращение курения (курение на только способствует прогрессированию АГ и развитию атеросклероза, но и снижает чувствительность к медикаментозной терапии; при желании пациента отказаться от курения необходимо оценить потребность в медицинской помощи и рекомендовать или самостоятельный отказ (дать памятку), или оказать медицинскую помощь по отказу от курения (никотинзаместительная терапия, диетотерапия и др.);
  • снижение избыточной массы тела/ожирения (желательно, чтобы индекс массы тела был не более 25 *; при ожирении рекомендуется постепенное снижение на начальном этапе на 10% от исходной массы тела;
  • ограничение потребления соли (до 5 г/сутки - 1 чайная ложка без верха; пациентам следует рекомендовать избегать подсаливания пищи, потребления соленых продуктов, уменьшать использование поваренной соли при приготовлении пищи);
  • ограничение потребления алкоголя (при АГ рекомендуется полное исключение алкогольных напитков. Опасным уровнем считается потребление алкоголя (в пересчете на чистый этанол) более 20-30 г для мужчин и 10-20 г для женщин ;
  • увеличение потребления фруктов и овощей (не менее 400-500 грамм овощей или фруктов в день, за исключением картофеля) для обеспечения организма клетчаткой, витаминами, минералами, фитонцидами и сохранения кислотно-щелочного равновесия;
  • снижение общего потребления жиров и насыщенных жиров. Рацион должен содержать достаточное количество растительных масел (20-30 г/сут.), обеспечивающих организм полиненасыщенными жирными кислотами , Потребление пищевого холестерина не должно превышать 300 мг в сутки (продукты, богатые холестерином: яичные желтки, мозги, печень, почки, сердце, сливочное масло, животные жиры, а также сыр, сметана, сосиски и колбасы с высоким содержанием жира);
  • оптимизация физической активности (рекомендации даются индивидуально в зависимости от клинико-функционального состояния); при отсутствии противопоказаний, физические аэробные повседневные нагрузки по 30 минут ходьбы в умеренном темпе в день способствуют снижению повышенного АД; интенсивные изометрические нагрузки, подъем тяжестей, могут вызвать значительное повышение АД, поэтому их следует исключить. При АГ 3 степени уровень физической активности определяется индивидуально, исходя из комплексной оценки состояния пациента, наличия и степени выраженности осложнений и сопутствующих заболеваний.
  • контроль и снижение психоэмоционального напряжения/стресса (при необходимости назначается консультация психолога, даются рекомендации по самоконтролю стрессовых ситуаций). Например, «Стремитесь к поставленной цели и не вступайте в борьбу из-за безделиц» ;  Поступайте по отношению к другим так, как хотели бы, чтобы они обращались с Вами; Не старайтесь сделать все и сразу .

  Каждый пациент с выявленным повышенным АД должен пройти полное диагностическое обследование в соответствии с принятым в субъекте Российской Федерации стандартом медицинской помощи при артериальной гипертонии (АГ) получить углубленное консультирование по медикаментозным и немедикаментозным мерам контроля АД с поддерживающим консультированием при очередных посещениях врача. Желательно, чтобы пациенты, находящиеся на медикаментозном лечении, вели дневник контроля АД, в который записывали уровни АД (желательно утром после ночного сна и вечером, в одно и то же время суток). При необходимости в дневнике можно регистрировать прием назначенных препаратов и самочувствие (жалобы), что поможет врачу оценить последующую тактику. Пациенты с повышениями АД должны измерять АД в регулярном режиме вне зависимости от самочувствия, но не реже 1 раза в неделю.

При избыточной массе тела (ожирение).

  Необходимо информировать пациента и способствовать формированию у него навыков:

  • самоконтроля массы тела в домашних условиях, знать рекомендуемые для конкретного пациента нормы и методы оценки массы тела по индексу Кетле (индекс МТ), окружности талии (желательно, чтобы пациент имел домашние весы и был обучен правильно контролировать процесс снижения веса тела);
  • рационального питания и особенностей питания при избыточной массе тела;
  • оптимизации повседневной физической активности и самоконтроля адекватности индивидуальной нагрузки;
  • регулярного прохождения диспансеризации, профилактических медицинских осмотров, диспансерного (динамического) наблюдения у врача и выполнения назначенных врачом исследований.

  Пациента необходимо информировать о рекомендуемых нормативах массы тела, в частности по отношению к риску развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Классификация массы тела по индексу Кетле (индексу МТ)

(индекс Кетле = отношении массы тела в кг к росту в *)

Типы массы тела

Индекс Кетле, *

Риск сердечно-сосудистых заболеваний

Дефицит массы тела

> 18,5

Низкий

Нормальная масса тела

18,5 - 24,9

Обычный

Избыточная масса тела

25 - 29,9

Повышенный

Ожирение I степени

30,0 - 34,9

Высокий

Ожирение II степени

35,0 - 39,9

Очень высокий

Ожирение III степени

*

Чрезвычайно высокий

  Цель - снижение индекса Кетле до 25 *, окружность талии для мужчин менее 94 см, для женщин - менее 80 см. Промежуточная цель при ожирении, особенно при значительной степени ожирения - индекс Кетле ниже 30 * (или на 10% от исходного на начальном этапе), окружность талии для мужчин менее 102 см, для женщин - менее 88 см. При динамическом наблюдении (2 раза в год) снижение массы тела на 10% и более за 6 месяцев считается отличным результатом, 5%-10% - хорошим, от стабилизации массы тела до 5% снижения - удовлетворительным.

  Диетологическое консультирование занимает главное место в лечении ожирения. Только постепенное, длительное изменение характера питания, формирование более здоровых привычек, а не временное ограничение употребления определенных продуктов (особенно не рекомендуется голодание) может привести к успешному снижению веса. 6 принципов питания при избыточной массе тела:

  • Контроль энергетического равновесия рациона питания: уменьшение энергопоступления и/или увеличение энерготрат. Уменьшать калорийность рациона рекомендуется за счет уменьшения содержания углеводов (особенно рафинированных - сахар, мука и изделия с их содержанием) и жиров при достаточном поступлении белков, как животного, так и растительного происхождения, витаминов, микроэлементов и пищевых волокон (до 30-40 г/сут).
  • Сбалансированность (полноценность) по нутриентному составу (белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы): белок - 15-25% от общей калорийности (75-95 г), жир - до 20-30% от общей калорийности (60-80 г), углеводы - 45-60% от общей калорийности с ограничением и даже полным исключением простых сахаров (0-5%).
  • Белки. Из продуктов, богатых белками, предпочтительны нежирные сорта мяса, рыбы и сыра; белое мясо птицы; нежирные молочные продукты; бобовые, грибы. Полноценное белковое питание могут обеспечить 2-е порци (по 100-120 г в готовом виде) мяса, рыбы или птицы и 1 порции молочного блюда (100 г творога или 150-200 мл молочного напитка пониженной жирности без сахара) в день. Суточную потребность в растительных белках может обеспечит 100 г зернового хлеба и 100-200 г крахмалистого блюда (бобовые, картофель, каша или макаронные изделия).
  • Жиры. Уменьшение доли жиров животного происхождения - исключение из рациона жирных сортов свинины, баранины, птицы (гуси, утки) мясопродуктов (колбасы, паштеты), жирных молочных продуктов (сливки, сметана и пр.). Жирность куриного мяса можно уменьшить почти в 2 раза, сняв с неё кожу перед приготовлением. Предпочтение отдавать обезжиренным и низкожирным сортам молочных продуктов (молоко, кефир, йогурт, творог, сыр). Избыток жиров растительного происхождения не желателен - он влияет на энергоценность пищи (калорийность растительного масла несколько выше, чем сливочного). Растительные жиры входят в состав майонеза, чипсов, семечек, орехов, изделий из шоколада, многих кондитерских изделий и продуктов, приготовленных во фритюре, поэтому потребление этих продуктов следует ограничить или исключить.
  • Углеводы. Основу питания должны составлять трудноусвояемые углеводы (менее обработанные и не рафинированные крупы, овощи, бобовые, фрукты, ягоды, хлеб грубого помола и др.). Не рекомендуются (или исключаются) продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы: сахар, варенье, кондитерские изделия, сладкие напитки и др. Следует ограничить (или исключить) газированные и сладкие напитки. Из источников углеводов предпочтение следует отдавать растительным продуктам - цельнозерновым, овощам, фруктам и ягодам, которые содержат в достаточном количестве пищевые волокна.
  • Исключение потребления алкоголя, особенно при наличии артериальной гипертонии, других сердечно-сосудистых и цереброваскулярных болезней.
  • Соблюдение водно-солевого режима. Рекомендуется ограничение поваренной соли до 5 г/сутки (1 чайная ложка без верха), исключив приправы, экстрактивные вещества.
  • Технология приготовления пищи. Рекомендуется предпочтение отдавать отвариванию, припусканию, тушению в собственном соку, обжариванию в специальной посуде без добавления жиров, сахара, соли, приготовлению на пару, в духовке, в фольге или пергаменте, на гриле, без дополнительного использования жиров. Не следует злоупотреблять растительными маслами, майонезом при приготовлении салатов.
  • Режим питания. Рекомендуется 3 основных приема пищи (завтрак, обед и ужин) и 1-2 перекуса в день. Ужин рекомендуется не позднее, чем за 3-4 часа до сна. Оптимальный интервал между ужином и завтраком - 10 часов.

  В программах снижения избыточного веса можно предусмотреть разгрузочные дни (1-2 раза в неделю). Желательно избегать в эти дни чрезмерных нагрузок, в том числе и психологического характера. В разгрузочный день пища распределяется равномерно в течение суток на 4-5 приемов.

Варианты разгрузочных дней:

   

Творожный

500 г 9% творога с двумя стаканами кефира на 5 приемов

   

Кефирный

1,5 литра кефира на 5 приемов в течение дня

   

Арбузный

1,5 кг арбуза без корки на 5 приемов в день

   

Яблочный

1,5 кг яблок (других ягод или фруктов) в 5 приемов

   

Калиевый

500 г кураги и чернослива (размоченной) на 5 приемов

   

Молочный

6 стаканов молока теплого на весь день

   

Рыбный

400 г отварной рыбы в течение дня на 4 приема с капустным листом

   

Мясной

400 г отварного нежирного мяса (говядина, телятина, курица) с салатным листом в 4 приема

   В программах снижения избыточного веса обязательным компонентом должна быть достаточная физическая активность. Однако, при чрезмерном избытке массы тела рекомендуется поэтапное включение в программу повышения двигательной активности, после некоторого снижения массы тела диетическими мерами. При углубленном консультировании при диспансеризации пациент должен быть информирован об этой особенности. Простым, доступным и эффективным видом физической нагрузки является ходьба 30-40 мин в день, 5-7 раз в неделю и главное - регулярно. Полезны занятия плаванием. При наличии заболеваний сердца, сахарного диабета, артериальной гипертензии, заболеваниях опорно-двигательного аппарата (суставы, позвоночник и др.) или других заболеваниях пациент должен быть обследован для определения индивидуального уровня физических нагрузок .

  Таким образом , для выявления факторов риска ССЗ необходимо  регулярного прохождения диспансеризации, профилактических медицинских осмотров, быть на диспансерном наблюдения у врача и выполнять его  назначения .