Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

► Карта сайта

► Показатели деятельности

► Контролирующие органы

► Права пациентов

► Часы приема граждан по личным вопросам

► Порядок обращений граждан на личный прием к главному врачу и заместителям главного врача ТОГБУЗ «Рассказовская  ЦРБ»

► Что нужно знать пациенту о получении обезболивающих препаратов

► Программа госгарантий

► ПАМЯТКА для граждан о гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи

► Лекарственное обеспечение

► Государственные услуги

► Платные медицинские услуги

► Запись на прием к врачу

► Отзывы пациентов

► Страничка главного врача

► График приема заместителей главного врача

► Противодействие коррупции

► Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний 2015-2016г.

► Правила внутреннего распорядка для пациентов ТОГБУЗ "Рассказовская ЦРБ"

► Правила госпитализации в стационар

► О порядке посещения пациентов в палате интенсивной терапии

► Информация для родителей по Порядку направления в  отделение реабилитации для детей ТОГБУЗ  «Рассказовская центральная районная больница» 

► Реестр информационных систем

► Программа охраны здоровья

► План – график государственных заказов 

Горячая линия по вопросам оплаты труда

Синдром «сухого глаза»

ТЕЛЕФОНЫ РЕГИСТРАТУР:

поликлиника №1:
27-4-04; 29-2-26
поликлиника №2 (Платоновка):
25-3-53
детская поликлиника:
28-8-70; 28-8-67

стоматология:
27-3-04
женская консультация:
27-4-43

2

3

9

5

22

Яндекс.Метрика

Синдром «сухого глаза»

Опубликовано 17.10.2018

   Одна из наиболее распространенных проблем современного человека, активно использовавшего блага цивилизации в повседневной жизни — синдром «сухого глаза». Все мы стремимся к комфорту, украшая свою жизнь удобными и технологичными вещами. Компьютер — поможет быстрее составить отчет, кондиционер — создаст нужный микроклимат в помещении, а телевизор, планшет и телефон — развлекут в конце тяжелого дня. С ними наша жизнь становится легче и комфортнее, однако все эти «блага» науки и техники отрицательно влияют на наше здоровье, и в первую очередь страдают глаза.

   Синдром «сухого глаза» по праву считают болезнью XXI века — его регистрируют практически у каждого второго пациента при первичном обращении к офтальмологу по поводу заболеваний глаз или с целью коррекции зрения. По данным различных исследователей, синдром «сухого глаза» отмечается у 9–18% населения развитых стран мира и частота его выявления имеет тенденцию к повышению — за последние 30 лет она выросла в 4,5 раза.

   К сожалению, в последние годы синдром «сухого глаза» заметно «помолодел». Теперь его очень часто можно диагностировать у молодых людей, носящих контактные линзы и использующие различные средства косметологии.

   Под термином синдром «сухого глаза» (ССГ) или ксерофтальмия, подразумевают комплекс высыхания (ксероза) поверхности роговицы и конъюнктивы вследствие длительного нарушения стабильности слезной пленки, покрывающей роговицу.

   В основе патогенеза этого заболевания лежит нарушение производства и работы слезной пленки, покрывающей переднюю поверхность глазного яблока, нарушения процессов формирования и работы слезной пленки: продукции слезы, муцинов и липидов, а также скорости испарения слезной пленки. Часто отмечается комбинация нарушений, следствием чего является ускоренное образование «сухих» пятен на эпителии роговицы или полное отсутствие формирования на роговице слезной пленки. Нестабильная слезная пленка не выполняет своих функций в полной мере — формируется клиническая картина ССГ. Слезная пленка — первичный барьер на пути внешних агрессивных факторов и выполняет важные функции: защитную, метаболическую и оптическую. Посредством бактерицидных свойств и механического воздействия слезная пленка пре­дохраняет глаза от инфекций и повреждений мелкими инородными телами.

   У здорового человека периодически возникает нарушение целостности слезной пленки с повреждением эпителия роговицы. Как только на эпителии роговицы появляются обнаженные сухие участки, человек моргает. Веки, скользя по передней поверхности роговицы подобно стеклоочистителю, «разглаживают» слезную пленку до ровного однородного слоя.

   Причины развития ССГ весьма разнообразны. Сухость глаз вызывают в основном неблагоприятные факторы внешней среды: солнечное излучение, ветер, сухой климат, пыль, дым, высокая температура, кондиционируемый воздух, воздушные перелеты.

   Отдельной строкой выделяют аллергический конъюнктивит у пациентов с аллергическими проблемами (особенно при бронхиальной астме), который сопровождается поражением роговицы с нарушением зрения и развитием ССГ.

   Проявления ССГ могут быть различными: ощущение инородного тела (пациент обращается с жалобой на «песок в глазах»), раздражение глаз, «резь», «жжение»; одновременно — сильное слезотечение, которое в дальнейшем сменяется ощущением сухости; временами появляющееся размытие изображения (сухость глаз обычно не приводит к постоянному ухудшению зрения); ухудшение зрительной работоспособности к концу дня; светобоязнь; плохая переносимость ветра, дыма, кондиционированного воздуха и т.п.; дискомфорт у носителей контактных линз.

   Лечение больных с ССГ представляет весьма сложную и все еще достаточно далекую от оптимального решения задачу. Как правило, используются консервативные методы терапии. Наиболее же широкое применение получили так называемые препараты искусственной слезы в виде глазных капель и гелей. «Идеальный препарат», применяемый при лечении ССГ, должен соответствовать следующим характеристикам: оптимальная вязкость; комфорт во время инстилляции; минимальное затуманивание зрения; способность равномерно распределяться по поверхности глаза; быстрота наступления эффекта; длительное время фиксации на поверхности глаза.

   На сегодняшний день наиболее широко применяются препараты группы слезозаменителей, включающие в качестве основы гидрофильные полимеры. Закапанная в конъюнктивальную полость искусственная слеза образует на поверхности глазного яблока достаточно стабильную пленку, включающую и компоненты слезы пациента, если ее продукция еще сохранена.

   Замещение дефицита слезной жидкости и стабилизация слезной пленки являются основными направлениями лечения больных с синдромом «сухого глаза». Применяются слезозаменители, которые различаются вязкостью и химическим составом.

   В заключение хотелось бы еще раз обратить внимание на то, что недооценивать ССГ нельзя. Не следует забывать, что лечение ССГ важно не только в плане достижения хорошего самочувствия, но и для поддержания здоровья роговицы, предупреждения возникновения осложнений. Легче обеспечить профилактику ССГ, чем вылечить это заболевание. Особенно это важно для людей, находящихся в группе риска, — много времени проводящих за компьютером, книгой, за рулем автомобиля, курильщиков. При выявлении первых симптомов ССГ необходимо немедленно начинать медикаментозную терапию, предварительно проконсультировавшись с врачом.

 

Литература:

1. «Вестник офтальмолога» // Журнал. – 2018.

2. «Современная оптометрия» // Научно-практический журнал. – 2017. 

 

Врач-офтальмолог Иванова Е.Н.